
Адамов Константин Анатольевич

В шестидесятые годы прошлого века в одном из уютных двориков, каких много в Тамбове, ребятишки устраивали шумные игры в войну. Тогда еще более свежи были воспоминания о тяжелейшей, но победно завершившейся Великой Отечественной войне. Каждый раз перед началом игры ребята сталкивались с одним и тем же трудным вопросом: кому быть немцами. Добровольно идти на эту роль никто не хотел. Приходилось тянуть жребий или конаться. Брали длинную палку и ручонками перехватывались по ней. Кто оказывался верхним, то шел в «фашисты». Таким образом формировались команды. После этого занимались исходные позиции и начиналась «война». Двор оглашался звонкими криками «Вперед! Ура-а-а! Руки вверх! Сдавайся!» В этих «войнах» всегда побеждали наши. Были пленные, раненные, убитые, но никто по этому поводу сильно не переживал – знали, что это понарошку. Только «немцы» в очередном бою надеялись стать русскими. А следовательно, и победителями. Постоянными участниками этих баталий были Костя Адамов и его старший брат Арсений.
В силу жизненных обстоятельств ребятишки эти вместе с родителями переехали на жительство в село Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. К тому времени в семье было еще и две девочки. Глава семейства Адамов Анатолий Константинович, в прошлом шахтер, стал работать инструктором по тракторам в Новиковской средней школе, а его супруга Адамова Инна Арсеньевна там же – преподавателем немецкого языка. Арсений пошел в третий класс, а Костя в первый.
Городской образ жизни ребят сменился на сельский. Но и здесь военные игры тогда были не менее популярны, а простора для этого еще больше. Такой направленности игр способствовал патриотический настрой общества, подогреваемый воспоминаниями фронтовиков, да и самой воспитательной работой в школах. Каждый школьник – потенциальный защитник Родины. И к этому надо готовиться. А как же иначе? Хотя и тогда было известно мнение по поводу детских игр: во взрослой жизни детям придется заниматься тем, во что они играли в детстве.
Школьная жизнь открывала перед Костей неизведанный мир знаний.
- Костя был способный ученик, - рассказывает бывший директор Новиковской средней школы В. С. Воробьев, - быстро все усваивал. Дисциплинированный, аккуратный. У учителей и родителей с ним проблем не было. Хотя и не был его учителем, хорошо помню этого любознательного мальчика, - продолжает Владимир Семенович, - особенно его интересовали литература, математика, история. Побольше бы таких учеников, как Костя, и нам, учителям, работалось бы намного легче. Воспоминания у меня о нем самые хорошие…
Небольшой эпизод об увлечении Кости математикой. Он очень хорошо считал и с удовольствием это делал, порой даже не в самых подходящих случаях. Пытался переводить на язык математики обыденные крестьянские занятия. Вместе с бабушкой, Клавдией Михайловной (преподавателем математики), Костя тяпал на огороде картошку. И тут не забывал про математику – подсчитывал, сколько на грядке кустов, сколько в каждом картошек, какое количество их на участке, на сколько картошка еще подрастет до осени, какой получится урожай и т. д. Своими вопросами он постоянно отвлекал бабушку, и ей вместо того, чтобы работать тяпкой, приходилось опять шевелить мозгами, что и на уроках уже изрядно надоело. Она опиралась на тяпку и журила внука:
- Ну, Костя, ты меня замучил. – А потом, немного помолчав, добавляла, - а кого винить? Сама научила.
Село Новиково расположено на берегу небольшой, заросшей камышами и кувшинками речки Вишневка. В окрестностях несколько прудов, богатых карасями. Есть где порыбачить. Костя с компанией единомышленников отдавал предпочтение реке. Там на тихих плесах, вооружившись снастями, они выслеживали крупную рыбу. И удача нередко сопутствовала им.
В школьные годы Костя неплохо рисовал, пробовал писать стихи, мечтал когда-нибудь их опубликовать.