top of page

Церковь 

     Ново-Александровка – небольшое сельцо близ имения помещика А.И.Новикова, отстоящее от города Козлова в 50 верстах. Приходом оно было за последнее время Боголюбской церкви села Боголюбово. С 30 августа Бог ссудил этой веси иметь и свой новоустроенный храм.

      История храма такова. 30 июня 1890 года местный достопочтимый помещик, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа, Иван Петрович Новиков скончался в своем родовом имении Ново-Александровка, только что прибыв сюда, по обычаю, на летние месяцы.

      Как бы затем на этот раз он и приехал в родной край, чтобы здесь, а не на чужбине, найти себе место упокоения и молитвенной о себе памяти. В этом именно смысле и отозвалось печальное событие в сердце единственного, глубоко любимого сына почившего, Александра Ивановича, живущего теперь в Ново-Александровке и проходящего должность местного земского начальника.

     В день смерти родителя своего возымел он благую мысль - ознаменовать память почившего построением храма во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, имя которого носил почивший, и устроением при храме двухклассной церковно- приходской школы. Представлено было это благое дело на благоусмотрение Преосвященнейшего Владыки Иеронима, что вызвало с его стороны глубокое к себе сочувствие и, при посредстве архипастырских Советов и указании было обсуждено во всех подробностях.

     В мае 1891 года по разрешении от св. Синода и с благословения Преосвященнейшего Владыки Иеронима положено было основание храму, а к 20 августа текущего года храм был отстроен. Каменный, с пятью золочеными главами, он представляет собою правильный квадрат с колоннами с четырех сторон.

Изящество, легкость и симметричность здания, наилучшим образом отражающим в себе типические черты стиля возрождения, не поддается описанию. Нужно видеть храм, чтобы составить настоящее представление о его красоте.

      Не особенно велик храм, но высоко художественная его архитектура невольно заставляет назвать его не только изящным, но и величественным: в сравнительно малом художественном воплощено великое. Нежно-сиреневый цвет внешней окраски храма, тонкой работы ажурные вызолоченные кресты довершают внешнее изящество храма.

bottom of page